Home          

Melanoleuca Brevipes Melanoleuca Brevipes Tricholomataceae
              Commestibile
Per il gambo molto corto. Dal latino "brevis", breve e "pes", piede.

Cappello : Fino a 20 cm. Spianato-depresso, spesso concavo, umbonato, col margine lobato e ondulato. Nocciola pallido, più scuro al centro, brillante con il secco, più scuro a tempo umido.

Lamelle : Più pallide del cappello, fitte, annesse con uncino.

Gambo : Molto corto rispetto all'apertura del cappello, resistente e tenace, fibrilloso, concolore al cappello, a volte più scuro.

Carne : Brunastra quella del gambo, più chiaro tutto il resto.
Odore di farina, sapore dolce.

Spore : Bianche in massa, 8-10 x 5-6 micron. Ellissoidali.

Habitat : Luoghi aperti, prati e pascoli. Autunno. Piuttosto raro.

Commestibilità : Molto buono.

Si distingue dalla Melanoleuca grammopodia, per il gambo più corto.